Ricette

In questa pagina pubblichiamo tutte le ricette che hanno fatto parte della sezione “Cucina Senese”

Semifreddo al Panforte di Siena con biscotti croccanti al cacao e salsa tiepida di cioccolato fondente

Ricciarelli ai pistacchi

Migliaccio alla senese

Testicciola di agnello in trippa

Dalla testa alla coda

Cestino di trippa all’arancia

Cervello di bue in tempura con bromoise di verdure candite, ceciarello e ristretto di aceto balsamico

Carpaccio di trippa

Sella di cinghiale arrostita con salsa di Chianti Classico al profumo di alloro, scalogni, uvetta e pinoli

Quaglie farcite con fichi secchi e salsa di uva moscato

Piccione ripieno con aromi mediterranei e piccolo sformato di spinaci e salsa di olive nere

Piccione arrosto alle erbette aromatiche con salsa al Chianti e purea di cavolfiore

Petto d’anatra in salsa speziata

Collo di nana ripieno con salsa verde

Cinghiale in dolce e forte

Cinghiale all’uva e mele

Carpaccio di cinghiale

Anatra alla Tolomei

Tagliata del Biondo

Tagliata all’Olio Antico

Spezzatino ai Colli Senesi

Scaloppa alla senese

Peposo alla senese

Ossobuco Trattoria La Torre

Ossobuco alla senese

Muscolo di vitello rifatto con limone, erbette aromatiche e zafferano, con bietole saltate

Filetto in crosta con i porcini

Filetto di manzo su maionese ai pecorini e olio nuovo del Chianti con pera limonera

Tegamata di maiale al profumo di finocchio

Spezzatino di pollo

Spezzatino del Cavaliere

Sella di coniglio lardellata con fonduta di pecorino e aceto balsamico

Scottiglia di pollo alla senese

Scottiglia

Lombo di cinta al profumo di prezzemolo

Gallo indiano

Filetto di maialina di cinta steccato allo speck e radicchio brasato

Faraona alla Medici

Costolette di agnello marinate nel timo in crosta di pecorino

Coniglio in teglia della Vernaccia e timo

Coniglio alla carciofaia

Coniglio alle olive nere

Coniglio al tegame

Carpaccio di capocollo e spizzico di melanzane

Bocconcini di petti di pollo alla cane e gatto

Bistecca di maiale alla salsa di dragoncello

Bistecca di cinta al profumo di pecorino di Pienza

Bis di cinta

Arista di maiale al tegame con funghi e crema di senape

Agnello alla Enzo

Involtini di luccio e lardo di cinta senese farciti

Il caciucco della Grotta

Calamari gratinati su timballo di melanzane e fettunta di pane toscano

Frittata di trippa

Tortelli rustici “Della Bruna”

Ravioli di patate

Ravioli di ossobuco

Ravioli

Lasagnette pere e noci alla fonduta di pecorini

Timballo di riso affumicato al Chianti

Tagliolini al pesto di rucola e pecorino di Pienza

Tagliatelle della mietitura

Tagliatelle del Fico Mezzo

Tagliatelle alla senese

Tagliatelle al ragù di carni bianche al coltello

Risotto in Terra di Siena

Risotto con funghi e piccione

Risotto con il buristo dei contadini di una volta

Rigatoni con tonno fresco e scaglie di pecorino delle Crete Senesi

Polenta con tegamata di maiale

Pici verdi al profumo delle Crete Senesi

Pici del Generale

Pici del fattore

Pici con le briciole allo zafferano e prosciutto di cinta

Pici cacio e pepe

Pici alle briciole

Pici alle briciole

Pici alla sbriciolona

Pici alla pescatora

Pici al cinhgiale

Pici al cavolo nero, pecorino di Pienza e granella di nocciole

Pici ai porcini, asparagi e gamberetti

Pici ai funghi porcini e curry

Pappardelle del Sor Duilio

Pappardelle al cinghiale

Pappardelle di cinghiale e olive nere

Orzotto mantecato

Ribollita

Pasta e ceci con cozze e vongole

Gnocchi con cavolo nero e rigatino

Foglie di olivo di baccalà e ceci

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro con cozze e seppie

Acqua cotta a modo mio

Tabacco, funghi porcini e noci

Involtini di cavolo verza in guazzetto di porcini

Involtini di cavolo verza in guazzetto di porcini

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“A dirlo fra noi, la gentilezza sta di casa solo a Siena. Altrove, nel resto della Toscana, è civiltà di modi, e non di voce, di piglio, di tono, di parole. Civiltà, non gentilezza: che son due cose diverse.”

Curzio Malaparte

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